Nuestro camino en el 2023


Se termina un año desafiante para nuestro país y la Asociación Argentina de Sommeliers mira hacia atrás con satisfacción por el camino recorrido y todo lo trabajado para avanzar, profundizar y consolidar lo hecho en los últimos años, sumando nuevos desafíos y perspectivas.

“Cuando junto a la nueva Comisión Directiva asumimos esta responsabilidad, nos propusimos continuar el trabajo que se viene haciendo en la AAS en los últimos años: poner el foco en elevar la vara de la profesión en todo el país. Por lo tanto, todas las actividades que planeáramos, debían ir en ese sentido” dice Marcela Rienzo, quien asumió la presidencia de la asociación en Mayo 2023.

La capacitación y perfeccionamiento de los profesionales de la sommellerie es siempre una prioridad, y se fomenta en todas las actividades que realizamos: catas presenciales y virtuales, charlas, seminarios, masterclases y la FeriAAS, nuestro gran evento del año. Paralelamente, uno de los focos de trabajo continúa siendo la integración federal de socios y socias de muchos puntos del país a través de distintas iniciativas y actividades. 

“Mi balance del lo que pasó en AAS durante el 2023, a apenas 8 meses de gestión, es muy esperanzador” nos cuenta Natalia Valentina Suarez, vicepresidente. “Somos 15 profesionales en la CD, trabajando mucho y siempre pensando en que los socios estén contentos y se sientan representados”

“Nos dividimos en grupos de trabajo donde todos tenemos la posibilidad de aportar y llevar adelante las iniciativas” comenta Marcela “De esta manera, tenemos pluralidad en el pensamiento y la diversidad en la toma de desiciones. En nuestra CD hay sommeliers que ejercen la profesión en todas sus posibilidades, y eso nos da una mirada de 360 grados”

Durante este año, se realizaron todas estas actividades: 

  • Celebramos el Día del Sommelier el sábado 3 de junio con brindis simultáneos en Buenos Aires, Córdoba, Rosario, Neuquén y Mendoza.
  • Lanzamos una nueva edición de Un Vino, Una Historia, el ciclo de catas virtuales que permite a enólogos y enólogas llegar a socios y socias de distintas ciudades para interiorizarlos de sus vinos y filosofías de trabajo. Estos encuentros, al mismo tiempo, se realizan de manera virtual por lo que pueden disfrutarse desde otras ciudades del país, apuntalando nuestra vocación federal.
  • Realizamos dos Cruzadas SolidariAAS en Mendoza, a beneficio del Banco de Alimentos y contribuyendo con lo que ellos solicitaron, leche en polvo para sus comedores.
  • Organizamos otra taller de idioma inglés, gratuito y virtual para nuestros socios de todo el país.
  • Participamos de la Asamblea General ASI en Helsinki, donde el ex presidente de AAS Matías Prezioso fue elegido como Vice Presidente de ASI para América. Otro motivo para sentirnos orgullosos y comprometidos con continuar el camino de ser parte activa e importante de la sommellerie mundial.
  • Delvis Huck, Alma Cabral y Priscilia Scheifler formaron parte de una nueva edición del ASI Bootcamp en Ecuador. Ellas fueron las candidatas propuestas por nuestro país por ser las sommeliers argentinas mejor rankeadas después de la ganadora entre los 10 primeros puestos del último concurso Mejor Sommelier de Argentina 2022, y nuestra Asociación las apoyó con los gastos de inscripción y traslados hasta el campo de entrenamiento.
  • Más de 600 personas se inscribieron para participar de FeriAAS, nuestro gran evento del año en el Centro Cultural Kirchner. Participaron las bodegas Pyros, Salentein, Lorenzo de Agrelo, Bodegas López, Finca Flichmann, El Porvenir, Ginard Ballester, Cruzat, Fin del Mundo, Trapiche, Costa y Pampa, Finca Las Moras, El Esteco, Chakana, Argento, Otronia, El Enemigo, Ribera del Cuarzo, Cuchillo de Palo, Casa Yagüe, Etchart, Bemberg, Alpamanta, Finca Trapezio, Rosell Boher, Zuelo, Catena Zapata, Paso a Paso, Tikal, Finca Bandini, Bira, Riccitelli Wines, Los Aromitos, Callia, Cielo y Tierra, Bianchi, Vistalba, Bodega del Desierto, Desquiciado, Flechas de los Andes, Ruca Malen, Cadus, Nieto Senetiner, Lamadrid, Casarena, Pulenta Estate, Finca Magnolia, Doña Paula, Alta Vista, Finca Decero, Zuccardi Valle de Uco, Escorihuela Gascón, Luigi Bosca, Xumek, Terrazas de los Andes, Sophenia, Piedra Negra, Lunfardo, La Celia, Chandon, Tempus Alba, Puerta del Abra, Rutini, Susana Balbo, Rolland, Monteviejo, Domaine Bousquet, DiamAndes, Clos de los Siete, Contra Corriente, Renacer, Durigutti Family Wines, Altos Las Hormigas, Trivento, Andeluna, Viña Cobos, 3sapas y Mi Terruño.
  • En el marco de FeriAAS también se ofrecieron dos master classes. Fernando Sota y Luis Coita Civit de Bodega Renacer disertaron sobre poda de la vid y su influencia sobre el vino; mientras que Victoria Brond de Alpamanta repasó los principios fundamentales de la biodinámica y su aplicación en la vitivinicultura.
  • Con el apoyo de Vinventions Sudamérica, se realizó una nueva edición de SOMM2030, proyecto dedicado a estudiantes y profesionales recientemente graduados de la carrera de sommelier que propone a los y las participantes la producción de un trabajo escrito buscando generar reflexión y nuevos puntos de vista para el vino argentino.  El jurado integrado por Sol Tony y César Vera Barros (ambos de la comisión directiva de AAS), la sommelier y empresaria gastronómica Mariana Achával y Sofia Civit (marketing manager para Sudamérica de Vinventions), eligió a Lucía De Bueno como ganadora. La joven sommelier se hizo acreedora así a una beca para cursar y rendir el Nivel 3 de la certificación internacional WSET.
  • Firmamos un acuerdo con el Banco ICBC a través del cual nuestros socios y socias de todo el país tienen la posibilidad de acceder a servicios financieros en condiciones preferenciales, así como un importante beneficio en el pago de la membresía anual.
  • Con la colaboración de la compañía Chatico desarrollamos el chatbot Sommy, una nueva herramienta virtual para que todo aquellos que quieran conocer como asociarse, puedan efectuar consultas, solucionar dudas y realizar gestiones de manera más fácil y rápida las 24 horas los 365 días del año.
  • Firmamos un convenio con la Universidad de Chilecito a través del cual la carrera de sommellerie quedó oficialmente avalada por la Asociación. Es la primera vez que generamos este tipo de lazo con una institución pública de enseñanza. 
  • Se realizaron 2 encuestas para socios, donde recogemos las inquietudes y solicitudes de los sommeliers de todo el país. 
  • El brindis de Fin de Año, que se realizó el lunes 18 de diciembre nuevamente se hizo en varias sedes al mismo momento. Levantamos nuestra copas en Mendoza, San Juan, Rosario, Córdoba y Buenos Aires. Gracias Bodega López, bodega Graffigna y Ernesto Catena Vineyards por prestarnos los espacios. Y a los socios de las provincias por organizarlo en conjunto con nuestra administración. 

“Después de este año de trabajo tenemos la satisfacción de ver que hemos crecido en cantidad de socios. Muchas bodegas siguen apoyándonos y se han sumado otras de Patagonia, del Litoral, del Noroeste. Esto es fundamental porque nos permite seguir creciendo y haciendo actividades de altísimo nivel y con mucha diversidad” comenta Natalia. 

“En el 2024 continuaremos con los mismos objetivos. Somos la comunidad de Sommeliers profesionales más grande de Argentina y tenemos plena conciencia de lo que eso significa. El contexto será difícil, pero haremos todo lo posible para que nuestra asociación pueda seguir fortalecida” concluye Marcela. “Es por eso que les pido a todos los socios y socias que colaboren desde su lugar siendo embajadores de la profesión, actualizando su conocimiento con responsabilidad, trabajando activamente para el crecimiento conjunto de la sommellerie argentina.  El año que viene tendremos nuevo desafíos y trataremos de sortearlos con mucho trabajo y esfuerzo. No conocemos otra manera” 

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