Comisión Directiva

Somos la Asociación Argentina de Sommeliers.

Presidente

Marcela Rienzo

Es sommelier graduada de la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) y parte de la Comisión Directiva de la Asociación Argentina de Sommeliers desde 2019. Con más de 15 años de experiencia en la industria, desde el inicio de su carrera trabajó co Leer más

Marcela Rienzo

Es sommelier graduada de la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) y parte de la Comisión Directiva de la Asociación Argentina de Sommeliers desde 2019. Con más de 15 años de experiencia en la industria, desde el inicio de su carrera trabajó como sommelier independiente para bodegas y restaurantes, además de ejercer la docencia en  varias instituciones. Hoy su trabajo se desarrolla principalmente en medios masivos de comunicación y desde el 2017 es la sommelier del programa de TV “Cocineros Argentinos” que se emite por la TV Pública para todo el país, además de colaborar con  diversos medios gráficos y radiales. Es la creadora de SPIRITU, Aromas de Vino, el
primer kit de aromas especializado en los terruños de Argentina.  En 2022 publicó su primer libro: Chin Chin, el vino es fácil.

Vicepresidente

Natalia Suárez

Técnica en Gestión Hotelera y Sommelier recibida en la Escuela Argentina de Vinos (EAV). Con más de 20 años dedicados a la industria de la gastronomía, sus inicios fueron en el restaurante familiar y luego pasó por otros emprendimientos gastron Leer más

Natalia Suárez

Técnica en Gestión Hotelera y Sommelier recibida en la Escuela Argentina de Vinos (EAV). Con más de 20 años dedicados a la industria de la gastronomía, sus inicios fueron en el restaurante familiar y luego pasó por otros emprendimientos gastronómicos. Años más tarde se introdujo al mundo del vino tras estudiar sommellerie, empezando un camino de ida. Trabajó en algunas vinotecas, en la guía Austral Spectator, en las bodegas Fabre Montmayou y Familia Schroeder y como manager de los restaurantes Raval y Knock. Hace 13 años es docente en formación de profesionales gastronómicos en las áreas de Servicio, Hospitalidad, Vinos y otros productos. Ha trabajado en instituciones como Escuela Argentina de Vinos (actual), Gato Dumas y Ott College. Es Project Leader en LIZ Vineyard un proyecto vitivinícola en Mendoza y desarrolla trabajos de consultoría y capacitaciones.

Tesorero

Máximo Lucioni

Fue uno de los primeros Sommeliers profesionales del país, ya que es egresado de la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) en el año 2002. A fines de los años noventa ideó y llevó adelante junto a Narda Lepes un restaurante de comida asiática en Leer más

Máximo Lucioni

Fue uno de los primeros Sommeliers profesionales del país, ya que es egresado de la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) en el año 2002. A fines de los años noventa ideó y llevó adelante junto a Narda Lepes un restaurante de comida asiática en Buenos Aires que lo introdujo en el mundo gastronómico. Luego, incursionó en el periodismo gastronómico y de vinos, trabajando y generando contenidos para la mayoría de las publicaciones y medios especializados del momento. Se desempeñó también como docente en la EAS, CAVE y IAG. Trabajó los últimos diez años para diferentes empresas del mundo gastronómico y de las bebidas, dictando capacitaciones, charlas y presentaciones de productos como destilados, licores, cervezas, café y otros. Actualmente está a cargo y lleva adelante la propuesta de vinos en el restaurante Narda Comedor.

Secretario General

Andrés Lafarge

Mendocino graduado de EAS en 2014; WSET Nivel 3, CMS Certified, Diploma ASI Gold conforman su capacitación profesional. Dedicado a la Sommellerie en lugares como The Vines of Mendoza y Park Hyatt Mendoza, como en la comercialización con Pulenta Est Leer más

Andrés Lafarge

Mendocino graduado de EAS en 2014; WSET Nivel 3, CMS Certified, Diploma ASI Gold conforman su capacitación profesional. Dedicado a la Sommellerie en lugares como The Vines of Mendoza y Park Hyatt Mendoza, como en la comercialización con Pulenta Estate. Cofundador de Envinados Mendoza, una empresa que crea vínculos entre el mundo del Vino y el consumidor. Es un Sommelier comprometido con la industria y la profesión.

1° Vocal

Paz Levinson

Es sommelier egresada del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) y fue la primera argentina en pasar el examen Advance de la Court of Master Sommeliers. En su carrera como sommelier se destaca su paso por Restó y Nectarine, dos restaurantes Leer más

Paz Levinson

Es sommelier egresada del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) y fue la primera argentina en pasar el examen Advance de la Court of Master Sommeliers. En su carrera como sommelier se destaca su paso por Restó y Nectarine, dos restaurantes referentes en la gastronomía de Buenos Aires. Trabajó con el grupo Food & Fun renovando y produciendo sus cartas de vino: Unik Buenos Aires y en Francia Unico Paris, Clandestino y La Ferme Saint Simon. Luego de haber trabajado junto a Marco Pelletier en el prestigioso restaurante Epicure del Hotel Le Bristol (3 estrellas Michelin), comenzó el proyecto Virtus junto a Chiho Kanzaki y Marcelo Di Giacomo, hoy 1 estrella Michelin. Desde Marzo 2018 es la Directora de Vinos del Groupo PIC, teniendo a su cargo todos los equipos de sommeliers y decisiones de bebidas. El Grupo cuenta con restaurantes en Francia, Inglaterra, Suiza, Singapore. Anne-Sophie Pic es la chef mujer con más estrellas Michelin en el mundo, hoy 8 en total. En 2010 y 2014 ganó el Concurso AAS Mejor Sommelier de Argentina. En 2015 ganó ASI & APAS Mejor Sommelier de las Américas en Chile. En 2013 y 2016 fue semifinalista del Concurso Mejor Sommelier del Mundo en Tokio y Mendoza quedando en el puesto número 11 y número 4 respectivamente.

2° Vocal

Rodrigo Kohn

Comenzó desde muy joven trabajando en la cadena Hyatt e Inter Continental, donde se desempeñó por más 14 años teniendo a cargo el Servicio de Bebidas, los equipos de soporte y capacitando para Latinoamérica al personal para dicha firma. Fue Hea Leer más

Rodrigo Kohn

Comenzó desde muy joven trabajando en la cadena Hyatt e Inter Continental, donde se desempeñó por más 14 años teniendo a cargo el Servicio de Bebidas, los equipos de soporte y capacitando para Latinoamérica al personal para dicha firma. Fue Head Sommelier de Espacio Trapiche y Estación 83 durante cuatro años, dos proyectos de Bodega Trapiche. Es parte de la organización y gestión de grandes eventos como Wine Expo y Premium Tasting. También lideró equipos de trabajo durante la organización del Concurso Mejor Sommelier del Mundo (Mendoza, 2016) cuando era Vocal de la Comisión Directiva de la Asociación Argentina de Sommeliers (AAS) y, años más tarde, fue parte de la organización del Concurso Mejor Sommelier de Argentina (Ediciones 2017, 2019 y 2022). Fue docente en la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) y actualmente está Gerenciando VINOBIEN, una exclusiva vinoteca y bar de vinos ubicado en el corazón de la ciudad de Mendoza. También realiza consultorías para el sector enogastronómico.

3° Vocal

Valeria Gamper

Reconocida sommelier y educadora del vino que ya ha dejado una huella imborrable en la industria vitivinícola. Tras haberse graduado del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE), actualmente se encuentra cursando el nivel 4 del WSET Award in Leer más

Valeria Gamper

Reconocida sommelier y educadora del vino que ya ha dejado una huella imborrable en la industria vitivinícola. Tras haberse graduado del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE), actualmente se encuentra cursando el nivel 4 del WSET Award in Wines & Spirits. Desde sus comienzos ha destacado por sus logros sobresalientes y su pasión por el mundo del vino.

Con una trayectoria de éxito, Valeria ha alcanzado logros significativos a nivel nacional e internacional. Entre otros galardones, ha sido coronada como la Mejor Sommelier de Argentina en 2019 y Mejor Sommelier de las Américas en 2022 en el prestigioso certamen organizado por la Association de la Sommellerie Internationale (ASI) y la Alianza Panamericana de Sommeliers (APAS). Además, fue reconocida como la Mejor Sumiller en los Premios Talento Gastro Navarra 2022 en España. Coronó su ascenso internacional con el sexto puesto obtenido en el concurso Mejor Sommelier del Mundo 2023, demostrando su habilidad y dedicación en su profesión.

Además de su destacada participación en competencias, ha sido reconocida como referente en el mundo del vino. Fue distinguida como la "Sommelier of the Year" en los Women in Wine & Spirits 2022 award. También recibió menciones honoríficas, como ser reconocida como uno de los "Personajes del Año 2019" de la Revista Gente y como referente Sub-35 2019 de la Revista La Nación en Argentina.

Valeria Gamper continúa compartiendo su pasión por el vino a través de asesoramientos personalizados, formaciones especializadas y creación de contenido de calidad. Su dedicación y logros la convierten en una figura respetada en la industria, siendo un referente para los amantes del vino y una inspiración para quienes aspiran a seguir sus pasos.

4° Vocal

Pablo Colina

Sommelier egresado del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) en el 2007, con más de 20 años de experiencia en servicio en diferentes restaurantes de Buenos Aires. En 2006 comenzó a trabajar como sommelier de servicio, en 2010 incursiona Leer más

Pablo Colina

Sommelier egresado del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) en el 2007, con más de 20 años de experiencia en servicio en diferentes restaurantes de Buenos Aires. En 2006 comenzó a trabajar como sommelier de servicio, en 2010 incursiona en el mundo de los habanos, viaja a La Habana para perfeccionarse como Habano Sommelier y en el 2011 compite en el concurso mundial en Cuba representando a la Argentina. También tuvo experiencia como sommelier de una distribuidora de vinos y bebidas (Coyanco) y hasta el día de hoy ejerce la docencia. En 2017 co-funda Vico Wine Bar, donde actualmente es el Head Sommelier de sus tres locales.

5° Vocal

Andrea Donadio

Participó en 4 oportunidades en el concurso MEJOR SOMMELIER DE ARGENTINA 2014, 2017, 2019 y 2022. Llegó 2 veces a la final y se consagró Ganadora de la última edición. Representó a nuestro país en el último Mundial de Sommeliers organizado po Leer más

Andrea Donadio

Participó en 4 oportunidades en el concurso MEJOR SOMMELIER DE ARGENTINA 2014, 2017, 2019 y 2022. Llegó 2 veces a la final y se consagró Ganadora de la última edición. Representó a nuestro país en el último Mundial de Sommeliers organizado por la ASI en Paris, a Francia.Es egresada de la carrera de Sommelier Profesional en el Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE), donde actualmente es docente de la materia Apreciación Gastronómica. Realizó pasantías en Servicio en Martin Berasategui en Lasarte, País Vasco y en Michel et Sebastian Bras en Laguiole, Francia. En Argentina trabajó en El Baqueano y Oporto Almacén. Actualmente tiene su propio emprendimiento llamado Tinte Vinos.

6° Vocal

Andrea Techera Rienzi

Sommelier egresada del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) en 2010. WSET Level 3 Pass with Distinction (2018). También es Licenciada en Marketing (UADE) y realizó una especialización en Marketing Digital (Digital House). Desde el inic Leer más

Andrea Techera Rienzi

Sommelier egresada del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) en 2010. WSET Level 3 Pass with Distinction (2018). También es Licenciada en Marketing (UADE) y realizó una especialización en Marketing Digital (Digital House).
Desde el inicio de su carrera trabajó como sommelier independiente en eventos y ferias para varias bodegas, entre ellas Ernesto Catena, Escorihuela Gascón, Catena Zapata y Luigi Bosca. Desde 2018, trabaja en el área comercial de diferentes bodegas, desempeñándose actualmente como ejecutiva de cuentas en Grupo Avinea. En 2022, formó parte del equipo de trabajo del concurso Mejor Sommelier de Argentina, llevado a cabo en la Ciudad de Mendoza.

1° Vocal Suplente

Eugenia Loria

Es sommelier graduada en la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) de Mendoza en el año 2011, donde actualmente es docente titular, y Certified Sommelier de la Court of Master Sommeliers. Desde 2008 junto a su pareja, el chef Mauricio García Hudson Leer más

Eugenia Loria

Es sommelier graduada en la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) de Mendoza en el año 2011, donde actualmente es docente titular, y Certified Sommelier de la Court of Master Sommeliers. Desde 2008 junto a su pareja, el chef Mauricio García Hudson, lleva adelante Ceibo Restaurante, donde fusionan los fuegos, las carnes y los vinos mendocinos. Desde hace un año, emprendió un nuevo restaurante, Santa y Pecador, comida fresca, de mercado y coctelería internacional.

2° Vocal Suplente

Cesar Vera Barros

Sommelier egresado de la Escuela Argentina de Sommeliers 2004 y Bartender egresado del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas 2011; y Contador Público egresado de la Universidad Católica de Córdoba 1999. Desde 2006 es propietario y Director Come Leer más

Cesar Vera Barros

Sommelier egresado de la Escuela Argentina de Sommeliers 2004 y Bartender egresado del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas 2011; y Contador Público egresado de la Universidad Católica de Córdoba 1999. Desde 2006 es propietario y Director Comercial de Montana Consultores de Bebidas distribuidora de vinos exclusivos en Buenos Aires. Trabajó en restaurantes como sommelier y como asesor gastronómico integral. Organizó la primera muestra de vinos de La Rioja en Capital Federal. Organizador de las ferias Vinos de autor y Vinos 3D. Participo en paneles de cata para diversos medios y establecimientos. Colaboró en columnas de vinos y coctelería en diversas publicaciones. Fue docente adjunto de las materias Enología, Destilados, Cervezas y Coctelería en la Escuela Argentina de Sommeliers. Fue tesorero de la AAS del 2009 al 2013 y vocal suplente de la AAS desde el 2013 al 2015. En el 2015 es cocreador del proyecto Castore vinos de La Rioja. Y desde el 2018 es copropietario de la distribuidora Codificados.

3° Vocal Suplente

Laura Sotelo

Es Sommelier egresada de la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) en 2003. Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria vitivinícola. Fue la primera Sommelier de Bodega Norton y desde hace 15 años trabaja para Familia Zuccardi donde Leer más

Laura Sotelo

Es Sommelier egresada de la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) en 2003. Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria vitivinícola. Fue la primera Sommelier de Bodega Norton y desde hace 15 años trabaja para Familia Zuccardi donde actualmente se desempeña como Brand Ambassador de Bodega Zuccardi Valle de Uco. También ejerce la docencia en la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS)

4° Vocal Suplente

Marcelo Yanisky

Es sommellier, graduado con mención de honor de la Escuela Argentina de Sommelliers (EAS) y parte del cuerpo docente desde el año 2013. Cuenta con mas de 18 años de experiencia en la industria. Se desempeño como supervisor en grandes cadenas de Leer más

Marcelo Yanisky

Es sommellier, graduado con mención de honor de la Escuela Argentina de Sommelliers (EAS) y parte del cuerpo docente desde el año 2013. Cuenta con mas de 18 años de experiencia en la industria. Se desempeño como supervisor en grandes cadenas de vinotecas, a cargo de las tares de capacitación y entrenamiento de los equipos de ventas. Trabajó en el área de comunicación, ventas y capacitación para importantes bodegas, en distintos lugares del país. Desde el año 2013, es socio cofundador de SOIL Wines, vinoteca especializada en la comercialización de los mejores vinos de Argentina y el mundo. Durante todos estos años, ha organizado cientos de catas con el propósito de conectar al consumidor con la cultura del vino.

5° Vocal Suplente

Sol Tony

Sommelier dedicada a la gastronomía. Actualmente es Head Sommelier de Las Flores. Comunica el vino de manera simple y ágil. Recomienda vinos de todas los gamas y de todos los lugares donde se puedan comprar. Lleva adelante su marca personal a trav Leer más

Sol Tony

Sommelier dedicada a la gastronomía. Actualmente es Head Sommelier de Las Flores. Comunica el vino de manera simple y ágil. Recomienda vinos de todas los gamas y de todos los lugares donde se puedan comprar. Lleva adelante su marca personal a través de su Instagram: @soltony, donde da consejos y herramientas para que ese momento delante de una góndola se transforme en una experiencia hermosa. Empodera actuales y futuros bebedores de vino.

Social Links