Comisión Directiva

Somos la Asociación Argentina de Sommeliers.

Presidente

Matías Prezioso

Es sommelier egresado de la Escuela Argentina de Vinos (EAV), Certified Sommelier de la Court of Master Sommeliers y tiene certificación del Nivel 3 de Wine & Spirits Education Trust (WSET). Fue finalista del Concurso Mejor Sommelier de Argentina 20 Leer más

Matías Prezioso

Es sommelier egresado de la Escuela Argentina de Vinos (EAV), Certified Sommelier de la Court of Master Sommeliers y tiene certificación del Nivel 3 de Wine & Spirits Education Trust (WSET). Fue finalista del Concurso Mejor Sommelier de Argentina 2010, momento a partir del cual ha organizado varias competencias nacionales e internacionales. Con más de diez años de experiencia en la industria, se ha desempeñado en sus comienzos como sommelier de prestigiosos restaurants para luego especializarse en el área de marketing y gerenciamiento de bodegas. Actualmente, además de desempeñarse como Presidente de la AAS, es co-fundador de la consultora VinEsence.

Vicepresidente

Valeria Mortara

Cuenta con más de 15 años en la industria, perfeccionamiento en el exterior y experiencia en Argentina, Francia, Estados Unidos y Chile. Es sommelier profesional, recibida con Diploma de Honor del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE). O Leer más

Valeria Mortara

Cuenta con más de 15 años en la industria, perfeccionamiento en el exterior y experiencia en Argentina, Francia, Estados Unidos y Chile. Es sommelier profesional, recibida con Diploma de Honor del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE). Obtuvo con distinción el Advance Certificate otorgado por Wine & Spirits Education Trust (WSET). Fue docente de Servicio, Vinos, otras Bebidas y Materias Primas en distintos institutos y universidades como Instituto Argentino de Gastronomía (IAG), Universidad Argentina de la Empresa (UADE) y Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE). Elegida como “Sommelier del Año” en 2012 por la revista especializada Cuisine & Vins. Fue Head Sommelier y Brand Ambassador de Faena Hotel Buenos Aires por más de 10 años. Es la actual Head Sommelier y Directora de Anchoíta. Coautora del libro Reporte Vino Argentino 2017 y La Guía del Vino Argentino 2018 y 2019 editado por Editorial Planeta. Co-Creadora de BIENCONVINO, una serie de vinos, con origen en Valle de Uco, especialmente desarrollados para sugerir y comunicar el maridaje. Dirige Mundo Vino COMILONA, festival de cocina nómada, que viaja y transmite la gastronomía y el vino argentino en distintas ciudades del mundo.

Tesorero

Máximo Lucioni

Fue uno de los primeros Sommeliers profesionales del país, ya que es egresado de la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) en el año 2002. A fines de los años noventa ideó y llevó adelante junto a Narda Lepes un restaurante de comida asiática en Leer más

Máximo Lucioni

Fue uno de los primeros Sommeliers profesionales del país, ya que es egresado de la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) en el año 2002. A fines de los años noventa ideó y llevó adelante junto a Narda Lepes un restaurante de comida asiática en Buenos Aires que lo introdujo en el mundo gastronómico. Luego, incursionó en el periodismo gastronómico y de vinos, trabajando y generando contenidos para la mayoría de las publicaciones y medios especializados del momento. Se desempeñó también como docente en la EAS, CAVE y IAG. Trabajó los últimos diez años para diferentes empresas del mundo gastronómico y de las bebidas, dictando capacitaciones, charlas y presentaciones de productos como destilados, licores, cervezas, café y otros. Actualmente está a cargo y lleva adelante la propuesta de vinos en el restaurante Narda Comedor.

Secretaria General

Eugenia Loria

Es sommelier graduada en la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) de Mendoza en el año 2011, donde actualmente es docente titular, y Certified Sommelier de la Court of Master Sommeliers. Desde 2008 junto a su pareja, el chef Mauricio García Hudson Leer más

Eugenia Loria

Es sommelier graduada en la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) de Mendoza en el año 2011, donde actualmente es docente titular, y Certified Sommelier de la Court of Master Sommeliers. Desde 2008 junto a su pareja, el chef Mauricio García Hudson, lleva adelante Ceibo Restaurante, donde fusionan los fuegos, las carnes y los vinos mendocinos. Desde hace un año, emprendió un nuevo restaurante, Santa y Pecador, comida fresca, de mercado y coctelería internacional.

1er Vocal

Paz Levinson

Es sommelier egresada del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) y fue la primera argentina en pasar el examen Advance de la Court of Master Sommeliers. En su carrera como sommelier se destaca su paso por Restó y Nectarine, dos restaurantes Leer más

Paz Levinson

Es sommelier egresada del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) y fue la primera argentina en pasar el examen Advance de la Court of Master Sommeliers. En su carrera como sommelier se destaca su paso por Restó y Nectarine, dos restaurantes referentes en la gastronomía de Buenos Aires. Trabajó con el grupo Food & Fun renovando y produciendo sus cartas de vino: Unik Buenos Aires y en Francia Unico Paris, Clandestino y La Ferme Saint Simon. Luego de haber trabajado junto a Marco Pelletier en el prestigioso restaurante Epicure del Hotel Le Bristol (3 estrellas Michelin), comenzó el proyecto Virtus junto a Chiho Kanzaki y Marcelo Di Giacomo, hoy 1 estrella Michelin. Desde Marzo 2018 es la Directora de Vinos del Groupo PIC, teniendo a su cargo todos los equipos de sommeliers y decisiones de bebidas. El Grupo cuenta con restaurantes en Francia, Inglaterra, Suiza, Singapore. Anne-Sophie Pic es la chef mujer con más estrellas Michelin en el mundo, hoy 8 en total. En 2010 y 2014 ganó el Concurso AAS Mejor Sommelier de Argentina. En 2015 ganó ASI & APAS Mejor Sommelier de las Américas en Chile. En 2013 y 2016 fue semifinalista del Concurso Mejor Sommelier del Mundo en Tokio y Mendoza quedando en el puesto número 11 y número 4 respectivamente.

2do Vocal

Julián Diaz

Es gastronómico, sommelier y comunicador y un referente en el mundo de la gastronomía de nuestro país. Es socio y co creador de los bares y restaurantes 878 y Los Galgos junto a su compañera Florencia Capella. Co creó y es socio de La Fuerza, qu Leer más

Julián Diaz

Es gastronómico, sommelier y comunicador y un referente en el mundo de la gastronomía de nuestro país. Es socio y co creador de los bares y restaurantes 878 y Los Galgos junto a su compañera Florencia Capella. Co creó y es socio de La Fuerza, que es tanto un bar en Chacarita como el primer vermú de los Andes. Participó de la creación de los bares y restaurantes Casa Chai, Anchoita y Florería Atlántico. Es docente en CAVE - y es co creador del vino “Clima Límite”, en La Carrera, Mendoza. Es miembro cofundador de ACELGA donde colaboró en la creación del ciclo MESA de estación y de la Feria Masticar. Publicó el libro 878 Cocteles y es columnista del programa Radial Sexy Pipol.

3er Vocal

Marcela Rienzo

Sommelier graduada de la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) en 2008. Desde el inicio de su carrera trabajó como sommelier independiente para varias bodegas y fue docente en distintas instituciones. Es la creadora de SPIRITU, el primer kit de arom Leer más

Marcela Rienzo

Sommelier graduada de la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) en 2008. Desde el inicio de su carrera trabajó como sommelier independiente para varias bodegas y fue docente en distintas instituciones. Es la creadora de SPIRITU, el primer kit de aromas de vinos de Argentina. Hoy su trabajo se desarrolla principalmente en la comunicación, desde sus propias redes sociales @marce_rienzo y @spirituaromasdelvino, con más de 27 mil seguidores y también desde medios más tradicionales. Desde hace más de 2 años es la sommelier del programa de TV "Cocineros Argentinos" que se emite por la TV Pública para todo el país, conduce el micro "Charlas de Cava" en Radio Cultura, y participa de la guía Los Buenos Vinos Argentinos de Elisabeth Checa, junto a Fabricio Portelli.

4to Vocal

Mariano Braga

Sommelier y Licenciado en Comercialización. Comunicador del vino reconocido en Argentina y en todo el mundo. Fue premiado dos veces por The International Wine & Spirit Competition (IWSC) que lo reconocen como una de las personas más influyentes en Leer más

Mariano Braga

Sommelier y Licenciado en Comercialización. Comunicador del vino reconocido en Argentina y en todo el mundo. Fue premiado dos veces por The International Wine & Spirit Competition (IWSC) que lo reconocen como una de las personas más influyentes en el mundo del vino y es el único periodista en ser nominado más de una vez en la historia de la competición. Escribe en La Nación, Alta Aerolíneas Argentinas, Sommelier, Nexos de American Airlines, Avianca en Revista y en un puñado de otras revistas y periódicos en todo el continente. Como si fuera poco, es propietario junto con su esposa del restaurante Pampa Roja, ubicado en La Pampa, donde trabaja en servicio. Como docente se desempeñó en Gato Dumas.

5to Vocal

Valeria Gamper

Ganadora del concurso MEJOR SOMMELIER DE ARGENTINA 2019, obtuvo el 4º puesto en el Concurso Mejor Sommelier de las Américas 2018 y fue finalista de dos ediciones locales en 2012 y 2017. Se graduó como Sommelier en el Centro Argentino de Vinos y Es Leer más

Valeria Gamper

Ganadora del concurso MEJOR SOMMELIER DE ARGENTINA 2019, obtuvo el 4º puesto en el Concurso Mejor Sommelier de las Américas 2018 y fue finalista de dos ediciones locales en 2012 y 2017. Se graduó como Sommelier en el Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) y como Técnica Superior en Administración y Organización Hotelera en La Suisse. Además de su profunda vocación académica, es docente de IAG (Instituto Argentino de Gastronomía) y CAVE. Ha trabajado en la bodega Viña Cobos, la distribuidora Clusters Wine, los restaurantes Cabaña Las Lilas, Hernán Gipponi y Four Seasons Hotels and Resorts Buenos Aires.

6to Vocal

Pablo Colina

Sommelier egresado del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) en el 2007, con más de 20 años de experiencia en servicio en diferentes restaurantes de Buenos Aires. En 2006 comenzó a trabajar como sommelier de servicio, en 2010 incursiona Leer más

Pablo Colina

Sommelier egresado del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) en el 2007, con más de 20 años de experiencia en servicio en diferentes restaurantes de Buenos Aires. En 2006 comenzó a trabajar como sommelier de servicio, en 2010 incursiona en el mundo de los habanos, viaja a La Habana para perfeccionarse como Habano Sommelier y en el 2011 compite en el concurso mundial en Cuba representando a la Argentina. También tuvo experiencia como sommelier de una distribuidora de vinos y bebidas (Coyanco) y hasta el día de hoy ejerce la docencia. En 2017 co-funda Vico Wine Bar, donde actualmente es el Head Sommelier de sus tres locales.

1er Vocal Suplente

Delvis Huck

Egresó del IAG en 2015 y tiene el diploma de Sommelier otorgado por el Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE). Hizo una pasantía de pastelería en Tegui, fue camarera del restaurante Aramburu y hoy es la Sommelier del hotel Four Seasons de Leer más

Delvis Huck

Egresó del IAG en 2015 y tiene el diploma de Sommelier otorgado por el Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE). Hizo una pasantía de pastelería en Tegui, fue camarera del restaurante Aramburu y hoy es la Sommelier del hotel Four Seasons desde comienzos de 2019. Es una de las creadoras de "Eyes Wine Shut", encuentros de catas a ciegas por y para sommeliers.

2do Vocal Suplente

Juan Bautista Spinetto

Sommelier egresado del Centro Argentino de Vinos y Espirituosos (CAVE). Además es Técnico en Administración Hotelera (IBAHRS) y Corredor y Martillero Público (Universidad Siglo 21). Desde 2015 se desempeña en Molinos Río de la Plata primero co Leer más

Juan Bautista Spinetto

Sommelier egresado del Centro Argentino de Vinos y Espirituosos (CAVE). Además es Técnico en Administración Hotelera (IBAHRS) y Corredor y Martillero Público (Universidad Siglo 21). Desde 2015 se desempeña en Molinos Río de la Plata primero como Jefe de ventas On Premise y desde 2018 como Export Manager para los mercados europeos.Es docente y cuenta con una amplia experiencia en servicio y gerenciamiento de espacios gastronómicos.

3er Vocal Suplente

Natalia Valentina Suárez

Técnica en Gestión Hotelera y Sommelier recibida en la Escuela Argentina de Vinos (EAV). Con más de 20 años dedicados a la industria de la gastronomía, sus inicios fueron en el restaurante familiar y luego pasó por otros emprendimientos gastron Leer más

Natalia Valentina Suárez

Técnica en Gestión Hotelera y Sommelier recibida en la Escuela Argentina de Vinos (EAV). Con más de 20 años dedicados a la industria de la gastronomía, sus inicios fueron en el restaurante familiar y luego pasó por otros emprendimientos gastronómicos. Años más tarde se introdujo al mundo del vino tras estudiar sommellerie, empezando un camino de ida. Trabajó en algunas vinotecas, en la guía Austral Spectator, en las bodegas Fabre Montmayou y Familia Schroeder y como manager de los restaurantes Raval y Knock. Hace 13 años es docente en formación de profesionales gastronómicos en las áreas de Servicio, Hospitalidad, Vinos y otros productos. Ha trabajado en instituciones como Escuela Argentina de Vinos (actual), Gato Dumas y Ott College. Es Project Leader en LIZ Vineyard un proyecto vitivinícola en Mendoza y desarrolla trabajos de consultoría y capacitaciones.

4to Vocal Suplente

Laura Sotelo

Es Sommelier egresada de la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) en 2003. Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria vitivinícola. Fue la primera Sommelier de Bodega Norton y desde hace 15 años trabaja para Familia Zuccardi donde Leer más

Laura Sotelo

Es Sommelier egresada de la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) en 2003. Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria vitivinícola. Fue la primera Sommelier de Bodega Norton y desde hace 15 años trabaja para Familia Zuccardi donde actualmente se desempeña como Brand Ambassador de Bodega Zuccardi Valle de Uco. También ejerce la docencia en la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS)

5to Vocal Suplente

Mariana Achával

Es una referente en la gastronomía y una comunicadora nata. Es egresada del Conservatorio Nacional de Arte Dramático, Técnica en Gastronomía (ESH) y Sommelier del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE). Trabaja en gastronomía desde 1992 Leer más

Mariana Achával

Es una referente en la gastronomía y una comunicadora nata. Es egresada del Conservatorio Nacional de Arte Dramático, Técnica en Gastronomía (ESH) y Sommelier del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE). Trabaja en gastronomía desde 1992, en diversos restaurantes, y ha sido propietaria de Olinda y Le Marais. Actualmente es la propietaria de Alegra Restaurante y Vinería, y además es asesora gastronómica y Head Sommelier en Don Vinardo. Ejerce la docencia en CAVE en la materia “Apreciación Gastronómica” y en UADE a cargo de “Historia de la Gastronomía”. Es una de las primeras en elaborar su propia línea de vinos para maridar, la serie Bienconvino

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