La sommelier Martina Mielnikowicz, ganadora del SOMM2025

Fuente: https://losandes.com.ar/article/view?slug=la-sommelier-martina-mielnikowicz-ganadora-del-somm2025


Un novedoso proyecto orientado a las nuevas generaciones de profesionales, organizado por la Asociación Argentina de Sommeliers.

Martina Mielnikowicz resultó ganadora de la primera edición de SOMM2025, un proyecto de la Asociación Argentina de Sommeliers (AAS), orientado a las nuevas generaciones de sommeliers, cuyo premio consiste en un viaje a España para conocer la bodega La Luz del Duero, en la famosa región de Ribera del Duero. Además, será oradora de una charla en el marco del Malbec World Day en la Embajada Argentina en Madrid, completando una experiencia doblemente gratificante y valiosa en la carrera de un futuro profesional.

SOMM2025 está dirigido, este año, exclusivamente a estudiantes de la carrera y busca materializar el apoyo de la entidad a los futuros profesionales desde los primeros pasos de sus estudios, todo en el marco de una estrategia de formación y capacitación.

De esta primera edición, participaron más de diez alumnos de la carrera de Sommellerie, pertenecientes a las cuatro escuelas reconocidas por la AAS: el Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE), la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS), la Escuela Argentina de Vinos (EAV) y el Instituto Gato Dumas.

“Este certamen surge de escuchar qué sienten y necesitan los sommeliers argentinos y, como asociación, tenemos el propósito claro de contribuir al fortalecimiento y crecimiento de la profesión en Argentina”, señaló Matías Prezioso, presidente de la AAS.

Martina Mielnikowicz, estudiante de la Tecnicatura Superior en Sommellerie en CAVE, presentó su trabajo centrado en  “Los nuevos paradigmas que enfrenta el vino argentino y el rol del sommelier en la comunicación estratégica”.

“Decidí escribir este trabajo justamente con la intención de seguir creciendo en esta profesión, atravesando desafíos y también para poder comunicar una propuesta de un nuevo rol para el sommelier en la comunicación, ya que nuestro país posee grandes productores y excelentes vinos", dijo Martina. 


Las distintas etapas del proyecto

Los participantes presentaron un trabajo escrito acerca de una temática relacionada al vino argentino y la sommellerie, tomando en consideración cuestiones y problemáticas actuales como el rol de la tecnología, el marketing y cómo el sommelier se adapta a estos nuevos contextos. Los trabajos fueron evaluados por un Comité examinador, y quedaron cuatro finalistas: Sabrina Fernandes Capcha, Mariana Gianella, Martina Mielnikowicz y Estefanía Picarelli quienes tuvieron que defender oralmente su trabajo haciendo una exposición ante un jurado conformado por representantes de las escuelas, de la Bodega Vinos de la Luz y miembros de la AAS.


Acerca de la ganadora Martina Mielnikowicz

Posee el título de Sommelier Profesional y estudia la Tecnicatura Superior en Sommellerie en CAVE. Cuenta con el tercer nivel de la certificación internacional WSET (Wine Spirit Education Trust), el título de Certified Sommelier de la Court of Master Sommelier y cursó la licenciatura en Gastronomía en la Universidad de Palermo.


Sobre la Asociación Argentina de Sommeliers

Es una asociación civil sin fines de lucro que promueve la cultura del vino y otras bebidas, fundada en 2001 y miembro de la Association de la Sommellerie Internationale (ASI) desde 2002. 


Social Links