Febrero trajo una nueva y gigantesca alegría a la sommellerie y el vino argentinos: Valeria Gamper alcanzó el sexto puesto del certamen Mejor Sommelier del Mundo de ASI, un logro que reafirma a nuestro país en la élite de la profesión. Además, Andrea Donadio tuvo un gran desempeño, demostrando paso a paso en el concurso su sólida preparación y disciplina a pocos meses de haberse consagrado en el concurso nacional celebrado en Mendoza.
Nuestra asociación acompañó a las concursantes en París, pero también en las instancias que precedieron a la competencia apoyándolas en los entrenamientos previos, conscientes de que en ellas se refleja un avance colectivo. Habernos acostumbrado a que Argentina entre a las semifinales de los últimos tres Mundiales, siendo en esta última edición el país mejor rankeado de todo el continente americano, refleja un trabajo constante y de largo plazo que venimos realizando para posicionar a la profesión en el plano local e internacional. ¡Felicitamos a Valeria y Andrea por el esfuerzo y la pasión que pusieron en Francia para levantar bien alta la bandera argentina!
Siguiendo con el compromiso de la capacitación, el 13 de marzo se llevará adelante en Buenos Aires el Diploma ASI, valiosísima calificación que empuja a todo sommelier a avanzar en su carrera profesional y su visibilidad internacional.
Al mismo tiempo, marzo también será escenario de las elecciones para renovar las autoridades de la AAS, que tendrán lugar el lunes 27 y donde es importante que todos los socios titulares se acerquen a votar.
Esta nueva edición de LetrAAS, además de reflejar el paso de Valeria y Andrea por el certamen Mejor Sommelier del Mundo, incluye una entrevista al letón Raimonds Tomsons, ganador del certamen con una formidable performance.
También dialogamos con Juan Pablo Michelini sobre las particularidades y subdivisiones de Gualtallary, y te contamos sobre El Peral, la nueva Indicación Geográfica (IG) del Valle de Uco.
Además, Jeff Mausbach de Mil Suelos anticipa la nueva propuesta de turismo de la bodega, te presentamos la nueva sidra de Finca Las Perdices y te contamos el premio que Salentein recibió en la última edición de Mundus Vini.
¡Que disfrutes la lectura!