Ser un Master Sommelier va más allá de obtener
una certificación, es una prestigiosa certificación
que un profesional puede obtener en el
servicio de vinos y bebidas. Adquirir las capacidades y conocimientos que
permiten alcanzar un nivel alto de estas habilidades es algo que se logra con
el tiempo, y, los exámenes de la Court of Master Sommeliers son una instancia
para lograrlo.
Solo hay
236 personas en el mundo que ostentan este título y pueden utilizar las letras
“MS” detrás de su nombre. El programa de la Court of Master Sommeliers
tiene un total de 4 niveles y en Argentina se dictarán los dos primeros: el Introductory Sommelier Course &
Examination y el Certified Sommelier Examination.
Las
pruebas se centran en las áreas necesarias para la gestión de departamentos de
bebidas, que incluye degustación, teoría, servicio y también abarca bebidas
espirituosas y cervezas como así también el conocimiento global del vino.
La Court
of Master Sommeliers (www.mastersommeliers.org) es una
de las instituciones académicas más reconocidas en el mundo del vino y la
gastronomía. El examen de Master Sommelier existe desde 1969 y se creó para
fomentar la mejora de los estándares en el conocimiento de bebidas y su
servicio en hoteles y restaurantes.
Introductory
Sommelier Course & Examination (Lunes 13 y Martes 14 de Agosto)
El
objetivo de este curso es proporcionar a los profesionales del vino y de la
gastronomía una visión del mundo del vino en los más altos estándares
profesionales. El curso se desarrollará en dos días de manera intensiva durante
los cuales se trabajará sobre las regiones productoras de vino a nivel mundial
y elementos del servicio del vino entre otro orden de temas. Al final del
segundo día, los alumnos deberán rendir un examen del tipo multiple-choice de
70 preguntas. Más info haciendo clic aquí
Certified
Sommelier Examination (Miércoles 15 de Agosto)
Se trata
de un curso de un día pero con tres momentos de pruebas diferentes: teoría,
degustación y servicio.
En la prueba de
degustación los candidatos deberán
describir e identificar cuatro vinos (dos blancos y dos tintos). El formato de
esta prueba es escrito.
En la prueba
teórica se busca evaluar el conocimiento y comprensión que el
candidato tiene del mundo del vino y de las bebidas en general. El formato de
esta prueba es escrito, de tipo multiple- choice por un total de 45 preguntas
que deben responderse en 35 minutos.
Para
la prueba de servicio
se simula un momento en un restaurant donde los candidatos serán evaluados por
su conocimiento y su capacidad comercial. Se les puede solicitar también
realizar diferentes tareas propias del servicio o que hagan sus recomendaciones
sobre maridaje. El objetivo final de esta prueba es que puedan demostrar sus
habilidades como un verdaderos sommelier de un restaurant. Más info
haciendo clic aquí
Las
actividades se realizarán en la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) de la Ciudad
de Mendoza y el idioma que se utilizará será el inglés. Sin
embargo, se contará con un traductor durante los exámenes y cursos quien
ayudará a resolver cualquier duda.
Estas
actividades NO son exclusivas para sommeliers ni socios de la AAS y los cupos
son limitados. Son invitados a rendir este
examen sommeliers y profesionales de la industria de Latinoamérica y el resto
del mundo.
Desde la
AAS entendemos que esta es una verdadera oportunidad para perfeccionarse y ser
cada día mejores profesionales y es por eso que una vez más hemos generado este
espacio para que todos aquellos que buscan elevar su nivel profesional puedan
hacerlo.
Para
obtener más información sobre la CMS, ver los programas de los cursos, obtener
la lista de lecturas sugeridas y obtener más información sobre su relevancia a
nivel internacional, consultar www.mastersommeliers.org