El ingeniero agrónomo y enólogo de Bodega Kaikén, la bodega de Viña Montes en Argentina, Rogelio Rabino, analiza lo que ha dejado la cosecha del año en curso y adelanta las características resultantes aplicadas a sus vinos.
“En nuestras tres fincas esperamos una vendimia con muy buena
calidad para todas las variedades, con buen
nivel de maduración y equilibrio y un rendimiento apenas
por debajo de lo normal”
El invierno se presentó con temperaturas relativamente más bajas
que las habituales al igual que los meses de septiembre y octubre. La brotación
se produjo unos 15 días más tarde que la temporada anterior. Las
precipitaciones se fueron de entre 38 y 60mm durante los meses de septiembre a noviembre
dando como resultado una temporada seca de crecimiento vegetativo. Los meses de
enero y febrero presentaron temperaturas medias iguales a los promedios
históricos y el envero comenzó 12 días más tarde que lo habitual. Las
precipitaciones fueron muy por debajo de la media por lo que la sanidad de la
uva fue excelente, sin problemas de enfermedades criptogámicas.
Rogelio Rabino detalla que: “Esta
campaña se destaca por el grosor del
hollejo de la uva que como resultado de una mayor amplitud térmica nos va a
permitir elaborar vinos de buena coloración y acidez. Los caldos de los
vinos blancos son excepcionales con una gran concentración de aromas primarios”.