Llega el Concurso Mejor Sommelier de Argentina 2022


El Concurso Mejor Sommelier de Argentina es el evento más importante de la sommellerie argentina y uno de los más destacados del año en el calendario vitivinícola. Más que una competencia, es un camino de crecimiento y superación que recorren sommeliers de todo el país, ya que involucra no sólo las instancias de pruebas, sino el período previo de preparación y práctica. Es una experiencia integral de aprendizaje, de sumo valor tanto profesional como humano.

La AAS viene desarrollando un trabajo sostenido en la construcción del federalismo e impulso de plazas en todo el país. Como parte de ese espíritu y teniendo en cuenta el desarrollo de la profesión en distintos puntos del país y la exitosa experiencia en la organización del concurso Mejor Sommelier del Mundo de 2016 en Mendoza, la AAS vuelve a esta provincia con el objetivo de llegar de una forma más equitativa a la comunidad de sommeliers locales.


La agenda

Esta nueva edición, que tendrá lugar entre el 23 y el 27 de noviembre de 2022, será también especial por el formato general de las diferentes jornadas, las cuales, más allá de los momentos específicos y propios de la competencia como son la semifinal y la final, contará con actividades de alto nivel profesional como seminarios, feria de vinos, degustaciones guiadas por expertos, charlas con figuras internacionales y mucho más.

Se trata de acciones pensadas para profundizar el conocimiento de las regiones de Argentina, lograr que enólogos, agrónomos y bodegueros tengan un marco de interacción con una gran masa de sommeliers que se trasladará desde diversos puntos del país.

Entre los objetivos de esta organización, se buscará realizar una efectiva y accesible gestión de paquetes de viaje que contemplen el traslado, estadía y circulación interna en la provincia de todos los socios y socias que quieran disfrutar de estos eventos. Un gran trabajo que ya se viene planificando hace varios meses y que pronto daremos a conocer con distintas opciones de viaje.


Un poco de historia

El Concurso Mejor Sommelier de Argentina se viene desarrollando desde el 2002 y siempre fue organizado exclusivamente por la Asociación Argentina de Sommeliers. A lo largo de los años vio coronarse a profesionales que aún hoy se siguen destacando en el mundo de la sommellerie. ¿Quiénes fueron? Repasemos…

  • Flavia Rizzuto (Mejor Sommelier de Argentina 2002).
  • María Mendizabal (Mejor Sommelier de Argentina 2006).
  • Agustina de Alba (Mejor Sommelier de Argentina 2008 y 2012).
  • Paz Levinson (Mejor Sommelier de Argentina 2010 y 2014).
  • Martín Bruno (Mejor Sommelier de Argentina 2017).
  • Valeria Gamper (actual Mejor Sommelier de Argentina, edición 2019).


La competencia en boca de los mejores. ¿Por qué es importante concursar?

“Es una experiencia muy positiva porque no solo te permite medirte a vos mismo, sino que te mantiene capacitado, probando vinos y por sobre todas las cosas te pone en contacto con otros colegas” (Valeria Gamper, Mejor Sommelier 2019).

“Participar en concursos de sommellerie es una de las vías de aprendizaje post carrera. Son una sana manera de competir con colegas y con uno mismo. Superar obstáculos, trabajar temas que son difíciles y profundizar en regiones y países que tal vez no trabajamos todos los días. Participar en un concurso es mostrar nuestra profesión desde un lugar muy sano y productivo” (Paz Levinson, Mejor Sommelier 2010 y 2014).

“Un concurso te permite unir como con un hilo toda la carrera completa, del mismo modo que cuando se rinde un final pero con más energía” (María Mendizábal, Mejor Sommelier 2006).


Próximos pasos

En las próximas semanas desde la AAS estaremos enviando más información sobre el concurso, abriremos formalmente las inscripciones para quienes quieran competir y daremos a conocer la agenda completa de las actividades. ¡Seguí de cerca todas nuestras comunicaciones!

“El concurso tiene gran impacto en la carrera de todos los
sommeliers que participan, dado el alto nivel teórico y práctico que
demanda su preparación. Es una experiencia inolvidable que
marcará su carrera indefectiblemente”

Matías Prezioso, Presidente de la AAS.

Social Links