Llegó el momento: Canadá 2018 – Concurso Mejor Sommelier de las Américas

Los sommeliers argentinos Martín Bruno y Valeria Gamper, los dos mejores clasificados en el Concurso Mejor Sommelier de Argentina 2017, llegan a Canadá con las mejores expectativas para el ASI & APAS Concurso Mejor Sommelier de las Américas, que reunirá en mayo próximo a 22 competidores de todo el continente.

 

Las primeras pruebas de la competencia del Concurso Mejor Sommelier de las Américas arrancan el 22 de mayo en la ciudad de Montreal. Los competidores que logren avanzar a la siguiente fase se medirán en la semifinal el miércoles 23 de mayo y finalmente quedarán tres sommeliers para concursar el jueves 24 de mayo en busca de convertirse en el Mejor Sommelier de las Américas. El ganador del concurso relevará a la argentina Paz Levinson, que tiene actualmente el reinado de los sommeliers de la Américas, tras imponerse en la última edición, Chile 2015. 

Asimismo, el ganador o ganadora de esta competición quedará automáticamente clasificado para el Mundial de Sommeliers (World Best Sommelier) a realizarse en marzo del 2019 en Bélgica.

Tanto Martín Bruno como Valeria Gamper se vienen preparando para esta competición desde hace unos seis meses, casi sin pausa después del Concurso Mejor Sommelier de Argentina 2017. Para Martín Bruno será la segunda experiencia en esta competencia, tras haber participado en la edición anterior en Chile en el 2015 y en el Mundial de 2016 realizado en Mendoza. Para Valeria Gamper será su primera participación.  

Martín Bruno dice que “si bien la experiencia de competencias previas ayuda, cada concurso es un nuevo desafío y las ganas de estudiar, entrenar y prepararse se renuevan. Para este concurso, gracias a gestiones de la AAS tuve la suerte de haber podido viajar a Canadá para entrenar con Véronique Rivest (Mejor Sommelier de Canadá en 2006 y en 2012, Premio de la Mujer del Vino 2007 en París y Mejor Sommelier de las Américas en 2012, segundo lugar del Mejor Sommelier del Mundo 2013, en Tokio). Además, pude compartir catas y entrenamientos con varios sommeliers de Canadá que están preparándose para rendir el Advanced Sommelier de la Court of Master Sommeliers y también pude viajar a Prowein, donde probé vinos de todo el mundo y visité algunas bodegas y viñedos en Mosel, Nahe y Ahr.”

Por su lado, Valeria Gamper explicó que trata de estudiar y prepararse en “cada momento libre que tengo. Como la información es inabarcable, me enfoco en temas que me interesan o me dan curiosidad, y trato que esa información me sirva para una futura capacitación”, agregó.

Gamper comentó que si bien tiene muchas expectativas respecto de cuán lejos puede llegar en la clasificación, se trata de su primer concurso internacional. “Entiendo que compito contra los mejores de cada país, entonces ahí me quito presión, trato de relajarme y disfrutar el camino. Estoy muy emocionada y contenta de poder participar”, añadió.

El concurso, que se viene realizando sin interrupciones cada tres años desde 2007, está organizado por la Asociación Internacional de Sommeliers (ASI), la Alianza Panamericana de Sommeliers (APAS) y la asociación del país anfitrión, la Canadian Association of Professional Sommeliers (CAPS). Los países miembros de APAS tienen el derecho de designar dos candidatos para representar a su país en el concurso mediante una selección previa que se enmarca en un concurso local. En Argentina, Martín Bruno y Valeria Gamper lograron esas plazas al obtener el primer y segundo puesto del Concurso Mejor Sommelier de Argentina celebrado en octubre del 2017.

La AAS, representada por su presidente Matías Prezioso y vice-presidente Valeria Mortara, acompañará a los representantes argentinos durante toda la competencia. 

¡Les deseamos el mayor de los éxitos a Valeria y Martín!


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