Seminario de agricultura sustentable


¡La primera actividad del año en Mendoza se viene con todo! La misma se desarrollará en torno a la AGRICULTURA SUSTENTABLE, en el marco de un viaje para socios con seminarios y visitas a bodegas. 
 
Se trata de una gran experiencia los días 16 y 17 de Abril. Los interesados podrán viajar desde distintos puntos del país para asistir a una jornada de 2 días completos en donde concurrirán a diferentes seminarios que les permitirán conocer en profundidad todo lo referente a la vitivinicultura sustentable, como así también la aplicación de esta metodología a los aceites de oliva. El segundo día será dedicado a conocer el trabajo de campo mediante la visita a una serie de bodegas representativas.
Con el objetivo claro de capacitarnos constantemente como profesionales, consideramos que el tema de la agricultura sustentable ha estado posicionándose fuertemente en los últimos tiempos y poder armar una actividad como esta, donde los oradores son reconocidos profesionales y las bodegas que nos acompañan son las referentes en el aspecto sustentable, hace que esta jornada resulte enriquecedora para todos aquellos que se sumen.
 
Los socios que decidan participar deberán viajar a Mendoza por su cuenta, teniendo siempre presente que la agenda del día comienza el lunes 16 de abril a las 8:30 a.m. en el hotel NH Mendoza Cordillera (Av. España 1324), horario y lugar en el cual nos encontraremos.
Interesados en sumarse al viaje (o las jornadas en caso que vivan en Mendoza), pedimos que por favor confirmes tu asistencia a administracion@aasommeliers.com.ar 

¡Cierre de inscripciones 13 de marzo! 


Programa

1er Día – 16 de abril

Panel 1 -Enfoques de agricultura responsable (Desde la permacultura, a la viticultura orgánica y biodinámica. Avances, contexto local y desafíos. Breve historia y enfoque de los sistemas agrícolas convencionales y los esfuerzos de la agricultura responsable con el medio ambiente. Definiciones y análisis de la  permacultura, del Sistema Fukoka, de la agricultura orgánica y biodinámica. Cómo funciona en el mundo, en Argentina y en la viticultura) - Master Class & preguntas y degustación.

Oradores: Ricardo García (Ing. agrónomo consultor), Mauricio Castro (Ing. agrónomo,  certificadora orgánica LETIS) y Facundo Bonamaizon (Ing. Agrónomo de Chakana)

PANEL 2 -Evolución natural: de la agricultura convencional a prácticas sustentables (Presentaciones prácticas de tres productores que mutaron desde una agricultura convencional a prácticas más sustentables. Las experiencias que marcaron el cambio, los desafíos y los resultados). Presentación y degustación.

Oradores: Miguel Zuccardi (productor de aceite orgánico y biodinámico), Hernán Cortegoso  ( Ing. Enólogo Domaine Bousquet) y Damián Caruso (Ing. agrónomo de Ernesto Catena Vineyards)

PANEL 3 -Visión biodinámica (Uno de los especialistas biodinámicos más respetados de Argentina y con experiencia en horticultura y viticultura diserta sobre la historia, la filosofía antroposófic, y todos los aspectos de las prácticas biodinámicas). Master class preguntas y respuestas

Orador: Marcos Persia (Consultor biodinámico especialista en horticultura y viticultura)

PANEL 4 –Vinos, estilos e influencia. (Presentaciones prácticas de vinos elaborados bajo prácticas sustentables. Las experiencias que marcaron el cambio, los desafíos y las proyecciones). Presentación y degustación

Oradores: Leonardo Erazo (enólogo agricultor de Altos Las Hormigas), La Giostra del Vino (orador a definir), Mario Toso (Luna Austral)

2do Día – 17 de abril

Visita a viñedo y Bodega Altos Las Hormigas. Ejercicio de la biodinamia. (Ejemplos de dinamización de preparados. Degustación de vinos). Trabajo de campo con Leonardo Erazo

Visita a Bodega Zuccardi. Labor en campo de olivares. (Visita a olivares, ejemplos de trabajo en plantaciones, visita a la almazara). Trabajo de campo

Visita a viñedo y Bodega Chakana. Una bodega biodinámica. (Visita a  viñedos. Recorrida por la bodega. Degustación de vinos). Trabajo de campo con Facundo Bonamaizon

Social Links