Programa
1er Día – 16 de abril
Panel 1 -Enfoques de agricultura responsable (Desde la permacultura, a la viticultura orgánica y biodinámica. Avances, contexto local y desafíos. Breve historia y enfoque de los sistemas agrícolas convencionales y los esfuerzos de la agricultura responsable con el medio ambiente. Definiciones y análisis de la permacultura, del Sistema Fukoka, de la agricultura orgánica y biodinámica. Cómo funciona en el mundo, en Argentina y en la viticultura) - Master Class & preguntas y degustación.
Oradores: Ricardo García (Ing. agrónomo consultor), Mauricio Castro (Ing. agrónomo, certificadora orgánica LETIS) y Facundo Bonamaizon (Ing. Agrónomo de Chakana)
PANEL 2 -Evolución natural: de la agricultura convencional a prácticas sustentables (Presentaciones prácticas de tres productores que mutaron desde una agricultura convencional a prácticas más sustentables. Las experiencias que marcaron el cambio, los desafíos y los resultados). Presentación y degustación.
Oradores: Miguel Zuccardi (productor de aceite orgánico y biodinámico), Hernán Cortegoso ( Ing. Enólogo Domaine Bousquet) y Damián Caruso (Ing. agrónomo de Ernesto Catena Vineyards)
PANEL 3 -Visión biodinámica (Uno de los especialistas biodinámicos más respetados de Argentina y con experiencia en horticultura y viticultura diserta sobre la historia, la filosofía antroposófic, y todos los aspectos de las prácticas biodinámicas). Master class preguntas y respuestas
Orador: Marcos Persia (Consultor biodinámico especialista en horticultura y viticultura)
PANEL 4 –Vinos, estilos e influencia. (Presentaciones prácticas de vinos elaborados bajo prácticas sustentables. Las experiencias que marcaron el cambio, los desafíos y las proyecciones). Presentación y degustación
Oradores: Leonardo Erazo (enólogo agricultor de Altos Las Hormigas), La Giostra del Vino (orador a definir), Mario Toso (Luna Austral)
2do Día – 17 de abril
Visita a viñedo y Bodega Altos Las Hormigas. Ejercicio de la biodinamia. (Ejemplos de dinamización de preparados. Degustación de vinos). Trabajo de campo con Leonardo Erazo
Visita a Bodega Zuccardi. Labor en campo de olivares. (Visita a olivares, ejemplos de trabajo en plantaciones, visita a la almazara). Trabajo de campo
Visita a viñedo y Bodega Chakana. Una bodega biodinámica. (Visita a viñedos. Recorrida por la bodega. Degustación de vinos). Trabajo de campo con Facundo Bonamaizon