Argentina está en la semifinal del Mundial de Sommeliers 2019, en Bélgica


El sommelier Martín Bruno, representante de Argentina en el Concurso ASI Mejor Sommelier del Mundo Bélgica 2019, luego de una larga preparación y de transcurrir los dos primeros días de intensas pruebas, ya superó la primera instancia y está en la semifinal, junto a otros 18 candidatos. A continuación, todo su recorrido para llegar a estas Semifinales.

Buenos Aires, 13 de marzo de 2019. Martín Bruno, Mejor Sommelier de Argentina 2017 y segundo puesto en el Concurso ASI & APAS Mejor Sommelier de las Américas, llegó a Bélgica para participar de la décimo sexta edición del Concurso Mejor Sommelier del Mundo en la ciudad de Amberes, con una muy buena preparación que comenzó en Canadá en febrero de 2018 junto con la sommelier Véronique Rivest (2do puesto Mejor Sommelier del Mundo 2013 y Mejor Sommelier de las Américas 2012).Meses más tarde, en Buenos Aires se preparó durante largas jornadas con base en el Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) probando vinos de diferentes países que la Asociación Argentina de Sommeliers (AAS) gestionó para su entrenamiento y, finalmente, hace unos días, pasó por París donde junto a la sommelier Paz Levinson (4to puesto Mejor Sommelier del Mundo  2016) se perfeccionó para las pruebas..

El concurso Mejor Sommelier del Mundo se celebra cada tres años y es organizado por la Association de la Sommellerie Internationale (ASI), es un conjunto de eventos extremadamente exigentes que requieren conocimientos, habilidades y un profundo manejo de la profesión por parte de los candidatos. El vino está en el centro de la competencia, pero los requisitos van mucho más allá de eso, los participantes deben conocer también acerca de gastronomía, cócteles, licores, té y café.

A lo largo de esta semana, se abrirán 5.900 botellas de vino y se verterán en unas 14.000 copas. Se espera que 600 personas asistan a la cena de gala el día viernes por la noche, y a la ronda final de la competencia asistirán 1.100 personas.


Las tres etapas de la competencia.

El certamen comenzó este domingo 10 de marzo y el día viernes 15 de marzo se darán a conocer los finalistas, quienes competirán ante una gran audiencia para definir al campeón.

Durante los dos primeros días, los 66 candidatos completaron un conjunto de exámenes y catas que pusieron a prueba sus habilidades. A partir de estas pruebas se seleccionaron 19 candidatos para las semifinales dentro de los que está Martín Bruno, quien resultó el único latinoamericano en alcanzar esta instancia.

El día lunes se realizó una prueba de degustación de vinos (un vino blanco y uno tinto) y luego una degustación a ciegas con copas negras de tres bebidas diferentes (que pueden ser destilados, licores, vermouth, sake y otras bebidas alcohólicas). 

El día martes se llevaron a cabo las pruebas prácticas, habiendo una prueba de servicio durante la cual en tan sólo dos minutos los concursantes tuvieron que realizar un servicio de un vino blanco alemán, seco y de una cosecha específica. El tiempo reducido, el tapón de vidrio que contenía la botella y la disposición de botellas de diversas añadas y estilos volvía a la prueba sumamente compleja.

Con palabras de emoción, Matías Prezioso, presidente de la AAS, expresó: “Para la Asociación Argentina de Sommeliers es un orgullo el logro alcanzado por Martín Bruno, ya que continúa posicionando a la sommellerie de nuestro país en la élite internacional. Este logro prolonga la senda que Paz Levinson inició obteniendo el título de Mejor Sommelier de América 2015 y el histórico cuarto puesto en el Mundial de Sommeliers llevado a cabo en Mendoza en el año 2016. Martín Bruno continúa levantando la vara, tras alcanzar la final en el concurso continental de América en el año 2018”.

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